Saccharomyces cerevisiae - это разновидность спиртовых дрожжей. Как и все вещества такого типа, Saccharomyces cerevisiae это одноклеточные микроорганизмы класса аскомицетов или же сумчатых грибов. Они используются для того, чтобы запускать процесс сбраживания сахара и постепенном его превращении в спирт. Saccharomyces cerevisiae размножаются почкованием. Если микроорганизмы обитают в среде, которая крайне истощена питательными веществами, они могут размножаться спорообразованием.
Микроорганизмы Saccharomyces cerevisiae в основном овальной или вытянутой формы. Также можно встретить яйцевидные и эллипсоидальные особи. Их величина в среднем 6 - 11мкм и зависит от непосредственно вида дрожжей, а также условий, в которых они обитают. Объем и длина клетки у дрожжей влияют на скорость взаимодействия микроорганизма с питательной средой. Поэтому, чем больше в объеме и поверхности клетка дрожжей, тем быстрее и интенсивнее у них жизнедеятельность.