0
TelegramViberWhatsapp
+38 063 3621231
+38 036 2622033
info@saleindustry.com

Метод определения базисных технологических показателей и показателей энергопотребления

13 января 2022 / 12:16

Базисные показатели технологических циклов используются для определения начальных, стартовых условий эксплуатации, с которыми будут сравниваться предлагаемые отчетом к реализации мероприятия. Такое сравнение нужно для объективного сравнения эффективности предлагаемых к реализации мероприятий. Как правило, за базисные показатели принимаются официальные отчетные данные за достаточно длинный период, по условиям конфиденциальности авторы отчета не могли воспользоваться технологической и финансовой статистикой предприятия, а данные размещенные в открытых источниках [5] не позволили получить необходимые данные с необходимым уровнем доверительности.

По согласованию с Заказчиком для определения базисных технологических показателей был применен метод засечки, суть которого состоит в следующем – за определенный период времени определяются необходимые технологические показатели или параметры технологических циклов. За такой контрольный период было принято время заливки трех ферментационных (бродильных) аппаратов. В качестве исследуемых ферментационных (бродильных) аппаратов были приняты аппараты В-204, В-206 и В-207 (нумерация аппаратов принята по технологической схеме производства). Время засечки составило 36,75 часа.

Количество исследуемых аппаратов было принято из условия возможности сравнения для определения эффективности ряда ЭТМ, целесообразность которых была видима из опыта работы авторов. При этом по согласованию с персоналом Заказчика:

  • Аппарат В-204 был принят контрольным – все технологические операции в нем велись по принятым и постоянно эксплуатируемым Заказчиком методикам;
  • При технологических операциях на аппарате В-207 ЭТМ были реализованы частично;
  • При технологических операциях на аппарате В-206 ЭТМ были реализованы в допустимом, по условиям технологии, объеме.

«Засечки» моментальных значений технологических параметров производились по существующим и эксплуатируемым узлам коммерческого и технологического учета, при отсутствии таких учетов (особенно в отношении моментальных значений температуры) численные значения параметров определялись измерительными средствами Исполнителя.

Качественные характеристики сырья и основной продукции на различных этапах технологического цикла определялись по принятым в Украине методикам независимой технологической лабораторией.

Следует иметь в виду, что в процессе предоставления услуг персонал Исполнителя выявил некий технологический процесс – загрузку оборудования цикла дистилляции и ректификации дополнительным количеством (объемом) спирта-сырца, который приобретается «на стороне». Объяснением этого технологического процесса, с точки зрения персонала Заказчика, служит необходимость более полной загрузки циклов дистилляции и ректификации, дегидратации. Качественные анализы спирта-сырца приведены только для сравнения.